注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣·芳妮Chevanie国际健康睡眠中心

您的健康睡眠顾问www.chevanie.com 加盟0571-88334588

 
 
 

日志

 
 
 
 

男女睡眠的差异在哪里?  

2012-08-30 14:44:17|  分类: 健康睡眠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

概述: 他睡觉,她也睡觉,但是他(她)们的睡眠天差地别。近来的科学研究成果显示,女性晚间睡觉时通常会  比男性拥有更多的深度睡眠,中间醒来的次数也会少一些。女性对于一些缺觉所导致反应的耐受程度也要比男性强一些。尽管如此,整体而言,男性却比女性对于自己睡眠的数量和质量表现得更为满意。

睡眠充足是保持人体全面健康的一个重要因素。科学家们如今越来越关心性别差异对于睡眠的影响,为诸如女性为何更容易失眠等问题寻求线索。一些研究者认为,睡眠模式的差异可能有助于解释为何女性通常会比男性长寿。

男女睡眠的差异在哪里? - chevanie|圣·芳妮 - 圣·芳妮Chevanie国际健康睡眠中心
 
 

 

大多数人经常会与伴侣同床共眠,然而一些研究结果显示,当人们与他人一起睡觉时,中间醒来的次数会更多,深度睡眠也会更少。不过多数人都表示,他们与爱人同床共枕时会对自己的睡眠更满意。匹斯堡大学助理教授、主持研究两性关系与睡眠课题的温迪·特罗克赛尔 (Wendy M. Troxel)说, “当床上还有另外一个人存在时,客观上是需要付出一些代价的,不过,我们从社交关系中获得的安全感和稳定感可以弥补这些代价。”

男女睡眠的差异在哪里? - chevanie|圣·芳妮 - 圣·芳妮Chevanie国际健康睡眠中心

 


在美国睡眠医学学会(American Academy of Sleep Medicine)年会上公布的一项研究成果显示,男性和女性的生物钟不同。今年6月在美国明尼阿波利斯召开的美国睡眠医学学会(American Academy of Sleep Medicine)年会上公布的一项研究成果显示,男性平均“昼夜周期”是24小时零11分钟,比女性长6分钟。虽然区区6分钟看起来不起眼,但其影响却有可能日复一日地累加起来。研究人员是通过测量核心体温和褪黑激素水平来确定昼夜周期长度的。

此项研究的实验对象是157位身体健康人士,研究发现,昼夜周期超过24小时、因此更倾向于每天晚睡晚起──所谓夜猫子人群的典型行为──的实验对象中,男性数量要多于女性。相比之下,生物钟时长不到24小时、因而更愿意早睡早起的实验对象中,女性数量是男性的两倍。此项研究报告的主笔、波士顿哈佛医学院(Harvard Medical School)的药理学副教授珍妮·达菲(Jeanne F. Duffy)称,“这可能会导致在夜晚将结束时更难保持入睡, ”是造成女性失眠的一个原因。

男女睡眠的差异在哪里? - chevanie|圣·芳妮 - 圣·芳妮Chevanie国际健康睡眠中心
  

无论对男性还是女性而言,随着时间推移,与24小时的自然周期不同步的生物钟都有可能造成睡眠缺乏。生物钟较短的人可能会希望在晚上增加光照,早上减少光线。夜猫子们则应该在睡觉前减弱光线,而在清晨增加亮度。试图在周末补觉有可能只会进一步打乱自己的生物钟。

根据全美睡眠基金会(National Sleep Foundation)于2005年进行的全美睡眠调查所得出的结论,女性总体而言比男性睡眠时间更长,入睡也较快。这项调查涉及1,506人,其中大约 30%的女性称她们工作日的睡眠至少有8个小时,而能达到8小时睡眠的男性比例只有22%。另一项针对健康年轻人睡眠状况展开的小规模研究对16位男性和 15位女性(研究对象数量很少,但这对于睡眠研究而言并不罕见)在睡眠实验室的睡眠状况进行了连续3个晚上的追踪,结果显示,女性平均每晚的睡眠时间是7 小时43分钟,比男性长19分钟。女性入睡平均需要9.3分钟,而男性需要23.2分钟。这项研究结果于2005年发表在《国际时间生物学》 (Chronobiology International)期刊上。

男女睡眠的差异在哪里? - chevanie|圣·芳妮 - 圣·芳妮Chevanie国际健康睡眠中心

 

鉴于上述研究结果,研究人员表示并不清楚为何在大量研究中,女性更倾向于对自己的睡眠感到不满,抱怨自己无法获得足够的睡眠、难以入睡且难以保持睡眠状态。一些研究人员认为,目前睡眠研究可能并未涉及全貌,还需要进行更多的调查研究。已经有多项研究证实,女性通常会有更多的慢波睡眠,也就是最深度的睡眠。这通常发生在夜晚的前段,而这对于记忆的形成至关重要

最近的研究显示,女性比男性更能够忍受缺觉的影响,可能是因为她们的深度睡眠时间更长。美国睡眠医学学会年会上还宣读了一项小规模研究的报告,这项研究的研究对象包括16位男性和18位女性,模拟了人们在工作日睡眠不足而试图在周末弥补这一常见的做法。研究结果显示,在连续5夜只有6个小时睡眠后,男性和女性在电脑上完成一项耗时10分钟、用以测量其反应时间和速度等变量的任务时,其表现均不如前。

睡眠对于男性和女性而言,都有助于巩固学习成果,比如帮助大学生们备考。不过睡眠医学学会年会上宣读的另一项研究成果显示,要吸收某些类别的知识,也就是人们常说的知觉学习,男性需要打个盹,而女性则没有这个需要。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017