注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣·芳妮Chevanie国际健康睡眠中心

您的健康睡眠顾问www.chevanie.com 加盟0571-88334588

 
 
 

日志

 
 
 
 

“自我催眠 ”和“晚睡强迫症”?你中招了吗??  

2012-07-26 11:40:10|  分类: 健康睡眠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心理学定义的强迫症必须有两个元素,一个是发作的密度和长期性,第二个是本人知道“我不该这么做,但还是要这么做。”之所以这样定义,是因为其实很多人只是晚睡,根本谈不上晚睡强迫症。所以这样的人不必太紧张。

“自我催眠 ”和“晚睡强迫症”?你中招了吗?? - chevanie|圣·芳妮 - 圣·芳妮Chevanie国际健康睡眠中心

 


  晚睡性强迫症是强迫性神经官能症的一个分支,更具体地说,患有此症的人总是被一种强迫思维所困扰。

  对于睡眠有着一种恐惧感或是强烈的睡前兴奋,他们在生活中反复出现不睡的强迫观念及行为,或伴有某种焦虑,但其行为能力并未下降,自知力完好,知道这样是没有必要的,甚至很痛苦,却无法摆脱焦虑或是神经上的兴奋状态,最终导致无法入睡。

  也许上面的解释过于学术,我们不妨这样理解:生活仿佛变成了一段循环放映的电影胶片,自己被锁进或者卡在了某一个环节上,无法冲出来;又仿佛站在一扇关不上的门前,在窥视和关门这两种欲望之间痛苦犹豫……晚睡强迫症就是如此,明明知道晚睡对身体会带来不良影响偏偏不能睡,也睡不着,每天早上不得不起床的时候,又对昨晚的行为后悔不迭。如此周而复始。

  专家心理剖析:我们为什么爱上晚睡?

  一是因为工作。

  晚睡心理明显带有赎罪的色彩,他们认为晚上是白天的弥补。这些人往往白天对自己的自我评价不高,觉得这一天没做什么自己真正喜欢的事情,到了晚上,忽然觉得这一天需要补偿。他们会想,“我已经挤压了睡眠时间来完成工作,我确实已经尽力了。所以,你没有任何理由和借口来斥责我了。”

“自我催眠 ”和“晚睡强迫症”?你中招了吗?? - chevanie|圣·芳妮 - 圣·芳妮Chevanie国际健康睡眠中心

 

  二是对白天生活的抗议。

  他们白天劳累了一天,压力很大,到晚上需要一种亢奋,先去除心理上的疲惫,然后才能睡觉。这类人会沉溺在网络,观看网络视频、泡论坛、聊天,有的人会流连夜店,在快节奏的强劲音乐中疏散压力。豆瓣网上专门有一个晚睡小组,组员有一句名言:晚睡是对白天生活的无声抗议。这句话似乎就能概括此种晚睡者的深层心理。

  此外可能是因为遗传,或者其他因素的影响,天生就带有一些神经质的气质,这类人通常都有一点睡眠障碍,所以也会加入此族群。

  推荐你采用时下流行的方法:“暴露不反应”。例如让一个患有洁癖的强迫症病人摸脏东西,而不去洗,他的焦虑情绪会在30分钟后自然消退。这个技巧就叫做“暴露不反应法”。从中,你可以学到如何避免习惯性的强迫行为,而以新的、健康的行为取代。具体方法如下:

  1、抛开强迫症,跟自己对话

  到了夜晚,明明应该上床睡觉时,你的大脑却通知你说:不能睡,你应该……这时候,你要判断一下:哦,这是我的强迫性思考!这样的思考方式是因为我患上了“晚睡强迫症”!你可以对自己说:“这不是我,这是强迫症在作祟!”这样的话,能让你对强迫症带来的强迫思想和行为增加一些抵抗力。但要记得,强迫症是你脑部的问题,绝不是一两天能解决的,你需要长达两三个月的时间去努力认识和面对它。

“自我催眠 ”和“晚睡强迫症”?你中招了吗?? - chevanie|圣·芳妮 - 圣·芳妮Chevanie国际健康睡眠中心

 

  2、主动出击,对抗强迫症

  将注意力从强迫症症状上转移开,即使是几分钟也行。首先选择某些特定的行为来取代强迫性不睡,例如喝一杯热牛奶,洗一个热水澡,点一些助眠的香熏,任何能帮助你睡觉的事情都可以。当大脑再次提醒你说,现在不能睡时,不要陷入习惯性的思考,必须告诉自己:“我的强迫症又犯了,我必须做其他的事。” 你可以决定“不要”对强迫思考做出反应,你要做自己的主人,不要做强迫症的奴隶!

  3、贬低、轻视,最终告别强迫症

  当你完成了前面的步骤,你会发现,你已经接纳了自己的强迫症,接下来,你要做的是贬低它轻视它,才能最终告别它。当“不该睡”的信息再次来袭时,你已经做好心理准备了。你将知道:“那是我可笑的强迫想法,那是没有意义的,那只是我的脑部障碍,不必注意它。”坚持按照这样的步骤进行,你会慢慢发现,自己能稍微早一点上床睡觉了。如此坚持下去你会渐渐恢复正常的睡眠时间。

 自我催眠是一种简单易行又安全的心理自救方式,不妨尝试一下,即便你不是晚睡强迫症,这种自我催眠也能帮助你戒除一些坏习惯。它会帮助你催生自我控制能力,但是不能操之过急,需要时间慢慢巩固效果。

  1、放松

  这种放松在任何环境下都可完成,比如在办公室小憩或者在回家的地铁上,清空头脑,尽可能排除心里的主观意识,才能接收自己向自己发送的指令。

  2、发送指令

  和自己默念的指令必须清晰准确 ,如:我今晚要在11点睡觉,绝对不拖延。“要注意的是,指令需要发送21次,因为在心理学范畴,这个次数是最有效的记录频度。自我指令一定要积极和诚恳,不要好高骛远,也不要抱着游戏的心态。

“自我催眠 ”和“晚睡强迫症”?你中招了吗?? - chevanie|圣·芳妮 - 圣·芳妮Chevanie国际健康睡眠中心

 


 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017