注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣·芳妮Chevanie国际健康睡眠中心

您的健康睡眠顾问www.chevanie.com 加盟0571-88334588

 
 
 

日志

 
 
 
 

你有嗜睡症吗?  

2012-07-10 14:48:39|  分类: 健康睡眠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嗜睡是一种神经性疾病,它能引起不可抑制性睡眠的发生。这些睡眠阶段会经常发生,且易发生的时间不合适宜,例如当说话、吃饭或驾车时。尽管睡眠可以发生的任何时间,但最常发生的是在不活动或单调、重复性活动阶段。
                      
    嗜睡通常最初发生在15~30岁的年龄段,但也有的人出现嗜睡现象的时间比较早或比较晚。一旦出现嗜睡的现象,它会伴随你终生。男人和女人受影响的程度一样。
                      
     嗜睡的最初症状通常是白天时感到很严重的睡意。然而,可能需要好几年才能确诊病人的确患有这种
疾病,因为引起白天睡意过多的原因除此之外还有很多都能产生这种症状。


你有嗜睡症吗? - chevanie|圣·芳妮 - 圣·芳妮Chevanie国际健康睡眠中心

 


    症状

    医学将嗜睡用四种主要症状进行了定义,这四种症状被称为嗜睡四分体:

    白天睡意过多——这种症状始终存在,而且通常最为明显。
                      
    猝倒——猝倒是指肌肉品质的突然或暂时性消失,这引起了头部或身体在没有丧失意识的情况下发生瘫痪。它可以持续几秒钟或几分钟。轻微症状表现为含糊不清的语言或口吃、眼皮下垂或手指无力拿不住东西。严重的猝倒会引起膝盖弯折,使人虚脱。大笑、兴奋或生气是引起猝倒的典型性原因。肌肉品质的突然放松可能是
大脑突然进入REM睡眠的结果。有嗜睡病的患者中有猝倒现象的不到一半。
                      
    睡眠瘫痪——所谓睡眠瘫痪就是当人入睡或要醒来时暂时不能
运动。它只持续几分钟。和猝倒类似,睡眠瘫痪可能也与REM睡眠和清醒状态之间的过渡不充分有关。睡眠瘫痪与幻觉有关。

    催眠性幻觉——是指精神、梦境般的影像,通常很恐怖,常见于入睡时或发生睡眠瘫痪前。

    大约有90%被确诊为患有嗜睡病症的人至少不存在以上症状中的一种。具有这四种症状的人不到一半。
                      
    通常这些症状对青
少年或刚成年的人来说在此之前并无病例。患有嗜睡的人会抱怨感到疲劳、工作、学习和社交关系的表现不佳。白天过度的睡意会使人丧失能力,大大降低生活质量。记忆力下降、视觉障碍可能尤为使人感到不安。
                      
    一半以上患有嗜睡的人都会记忆力下降或发生记忆中断,这是由闯入清醒状态的“微睡眠”引起的。在这些阶段中当行走或驾车时他们会不知所措,胡说或胡写,放错东西或撞上东西。代表性的是他们在这些阶段中不能控制自己的行为,而且事后记不清发生的事。 

    如何判断患有嗜睡症
    
    嗜睡可以通过对典型的阶段进行的发生过程和对多层次睡眠潜伏测试时通宵的睡眠研究结果诊断出来。睡眠研究核实了引起白天睡意过多的其他原因,如睡眠被剥夺、睡眠呼吸暂停和心情消沉等。测试是在睡眠研究所进行的,研究人员通过使用多眠图仪设备对脑电波、眼动次数、肌肉活动情况、心脏跳动、血氧水平和呼吸情况进行电子控制。多层次睡眠潜伏测试一般在得到充足的夜间睡眠后进行,这样结果比较清晰。通常它是在睡眠研究后进行。
                      
    多层次睡眠潜伏测试包括四次20分钟小睡的机会,这些机会之间相隔两个小时均匀地分散在一天中。嗜睡的人大约五分钟或不到五分钟就能入睡,四次小睡中至少有两次会发生向REM(快速眼动)睡眠的过渡。对比之下,正常人一般需要12~14min才能入睡,并且不会进入REM睡眠阶段。

你有嗜睡症吗? - chevanie|圣·芳妮 - 圣·芳妮Chevanie国际健康睡眠中心

 



    预防和治疗

    一旦出现嗜睡现象,就不容易消除。大多数情况下可以通过
治疗、有规律的小睡和良好的睡眠习惯成功地控制解决这些嗜睡症状。

    目前没有预防嗜睡的方法。避免能带来嗜睡现象的条件可能会有助于减少发生嗜睡的频率。如果你有嗜睡现象而且症状不能用药物来控制住,你应该从不驾车、不抽烟等方法以避免受伤。

    嗜睡的主要症状——白天过多的睡意可以用好几种方式来治疗,如服用兴奋剂象modafinil(Provigil)、甲苯盐(Ritalin和其他品牌名)或右旋安非他命(Dexedrine),以及白天有规律地进行小睡。猝倒和睡眠瘫痪可用三环抗抑郁剂来治疗。猝倒也可以通过服用羟基丁
盐来治疗,尽管这种药物的服用需要严格控制,因为它被娱乐界滥用。

你有嗜睡症吗? - chevanie|圣·芳妮 - 圣·芳妮Chevanie国际健康睡眠中心

 



    对于因自尊、感情支持相关而产生的问题进行
心理咨询是很重要的,尤其对那些嗜睡的人来说,因为他们不能完全发挥自己的潜能,可能被家人和同龄人认为懒惰、不愿意活动。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018