注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣·芳妮Chevanie国际健康睡眠中心

您的健康睡眠顾问www.chevanie.com 加盟0571-88334588

 
 
 

日志

 
 
 
 

改善宝宝睡眠质量的一些妙方  

2012-06-21 11:46:24|  分类: 婴儿睡眠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 家长以身作则

有些家长在孩子就寝时间一到,就急着赶孩子上床睡觉,自己的眼睛却还猛盯着电视,或还在忙东忙西。其实父母这种做法会让孩子有“孤单”或 “不公平”的感觉,而且孩子会有“为什么只有我要去睡觉”的疑问,加上孩子对成人的活动充满好奇心,当然也就降低了睡觉的意愿。因此,只要到了睡觉时间,全家人最好都能暂停进行中的活动,帮助孩子酝酿睡前的气氛。 

改善宝宝睡眠质量的一些妙方 - chevanie|圣·芳妮 - 圣·芳妮Chevanie国际健康睡眠中心

 

2. 午间小睡即可

孩子睡午觉时间不宜过长,也不要在接近傍晚的时候才让孩子睡午觉。幼儿园的午休时间通常是13~14点左右,如果让孩子在下午睡得太久或太晚午睡,孩子很容易在晚上变成精力旺盛的小魔鬼,等他筋疲力尽入睡后,隔天早上势必又得花一番功夫才能把他叫起来,所以家长们不要让孩子午觉睡得太久。

3. 安抚情绪

孩子有时会因为身体不适,或情绪上的不稳定而影响睡眠品质。身体状况比较容易观察,父母要多留意的是情绪上的问题。有些孩子因为年纪还小,表达能力还不是很好,如果在幼儿园或生活中受到挫折,不懂得该如何表达,再加上父母没有多加留意,宝宝的情绪也会间接反应在孩子的睡眠品质上。

如遇到类似的情形,适时地找时间和孩子聊聊,就能找出问题的症结。

4. 终结恶梦

孩子做恶梦最常见的原因有 “怕黑”跟 “怕魔鬼”两种。

“怕黑”是出自于人类对未知的恐惧,如果孩子因怕黑而不敢睡觉,甚至还因此做恶梦,不妨在孩子的房里添置一盏小台灯。市面上出售的台灯都有许多可爱的造型,让孩子挑个他喜欢的卡通造型台灯,睡觉时有可爱的台灯散发着微弱光芒陪伴他,会让孩子感到安心不少。

此外,家长也可以在就寝前熄灯时,和孩子玩手影游戏。让孩子知道原来 “暗暗的时候”,通过光线和手势的变化,影子可以呈现各种不同的面貌,这个好玩的游戏也可以有效降低孩子怕黑的心理。

每个家长应该都曾经从孩子的口中听过对魔鬼的可怕描述,如果家长没有适时去转化孩子的想像,反而给予更多充满刺激的形容,甚至当孩子不听话时,还用 “不乖的话,魔鬼晚上会来抓你之类”的话来恐吓孩子,就容易加深孩子对“魔鬼”的想像和恐惧,再加上原本对黑暗的惧怕,做恶梦的机会就更高了。

因此家长在平时,不要去强调黑暗或魔鬼的可怕,孩子自然不会有恐惧的想像空间。

改善宝宝睡眠质量的一些妙方 - chevanie|圣·芳妮 - 圣·芳妮Chevanie国际健康睡眠中心

 


5. 提供有安全感的物品

一些没有安全感的孩子,需要有安慰品的陪伴才能入睡(如小玩偶、玩具或是小被子)。但要适时戒除,避免以后过度依赖,同时也要注意物品的清洁(尤其是过敏体质的孩子)。

6. 卡通床上用品

让孩子去挑选自己喜欢的卡通床上用品,让他觉得睡觉时好像有很多好朋友在陪伴着他。

7. 游戏区&睡眠区

在房间的布置上,游戏区域和睡觉的地方最好隔离开来,不要在床边放置过多的玩具或娃娃,那很容引发孩子想玩的欲望。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017