注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣·芳妮Chevanie国际健康睡眠中心

您的健康睡眠顾问www.chevanie.com 加盟0571-88334588

 
 
 

日志

 
 
 
 

颈椎病患者如何科学使用枕头  

2012-11-30 14:57:12|  分类: 健康睡眠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:对于颈椎病生理屈度变小、变直或反屈者,枕头应选择蚕砂、弱温记忆棉等质硬的填充物,且在填充时数量宜多一些,装得饱满一些,以枕头枕下后枕外隆凸不能触床为好,这样睡后可起到垂吊牵引的作用,使颈椎病治疗在不知不觉的生活中进行,同时该保健枕头最好符合人体工程学设计,并有定型和记忆功能, 以免颈椎病患者落枕导致病情恶化。

颈椎病患者如何科学使用枕头 - chevanie|圣·芳妮 - 圣·芳妮Chevanie国际健康睡眠中心

 

? 颈椎病患者需要注意枕头的高度 

颈椎的生理前凸是维持正常状态下椎管内外平衡的基础。如果不枕枕头或枕头过低,则颈项过度后仰,可使颈椎前凸加大,椎体前方的肌肉、前纵韧带因张力过大而疲劳,形成慢性损伤;而椎管后方的黄韧带屈曲向前突入椎管;这时椎管虽被拉长但容积却变小,脊髓及神经根易因髓核突出、骨赘等各种因素刺激或直接压迫而出现临床症状。

如果枕头过高,则颈项过度前屈,易致颈椎后方的肌群与项韧带、棘上韧带、棘间韧带、黄韧带劳损,颈椎管内的硬脊膜囊后壁被拉紧,并向前方移位,挤压脊髓,特别是挤压脊髓前中央动脉。

颈椎病患者如何科学使用枕头 - chevanie|圣·芳妮 - 圣·芳妮Chevanie国际健康睡眠中心

 

突出、脱出的髓核及骨赘,尤其遇到椎管发育性狭窄的病人,就会出现相应的症状与体征。颈椎病患者的枕头高低一定要合适。枕头不能过高或过低,应以睡在枕头上不使颈项扭曲为原则,使颈椎保持正常的生理状态,防止引起或加速颈椎的退变。

一般枕头的高低,以枕头的直径上下径为宜,枕于头后下的项部为宜。对于颈椎病的不同情况,适当调整枕头的高度。对于颈椎间盘髓核脱出或突出,或椎体后缘骨赘等直接压迫脊髓而有运动功能障碍者,枕头可低一些,以减少椎管前方致压物的压迫。对黄韧带肥厚、内陷,脊髓后方受压者,枕头可适当高一些,以减轻对脊髓的压迫。对先天、后天性颈椎椎管狭窄伴有椎体后缘骨质增生、颈椎结核、颈椎肿瘤、强直性脊柱炎早期的患者,其枕头仍以正常高度为宜。

颈椎病患者如何科学使用枕头 - chevanie|圣·芳妮 - 圣·芳妮Chevanie国际健康睡眠中心

 

? 颈椎病患者需要注意枕头的枕芯和硬度

枕头常用的有木棉、稻壳、鸭绒、鸡毛、鹅毛、天然乳胶、温感记忆棉、蚕砂、弱温记忆棉等原材料。前6种枕头充填物均质轻,透气性能好,尤其是天然乳胶制成的乳胶枕;稻壳主要产于南方,蚕砂、记忆棉(慢回弹)硬度相对较大一些,产地广,特别是后者,记忆棉枕头具有定性和记忆功能,枕头可以随您的头部形状和压力进行记忆定性,从而有效防止落枕。具体用什么样的枕芯充填物应根据个人习惯、经济条件以及在医生的指导下选用,但要求枕头形状最好根据人体工程学进行设计。理想的枕头枕芯应是:充填物软硬适中,枕头透气好性,枕头做成后符合生理曲度要求为原则。

对于颈椎病生理屈度变小、变直或反屈者,应选择蚕砂、记忆棉等质硬的枕头填充物,且在枕头填充时数量宜多一些,装得饱满一些,以枕下后枕外隆凸不能触床为好,这样睡后可起到垂吊牵引的作用,使治疗在不知不觉的生活中进行。虽然起效缓慢,但效果良好;如颈椎没有增生或增生不很严重度或Ⅱ度者部分病人的屈度可以得到改善。本法是一种简便易行、较佳的。

颈椎病患者如何科学使用枕头 - chevanie|圣·芳妮 - 圣·芳妮Chevanie国际健康睡眠中心

 

? 颈椎病患者需要注意枕头的形状是否符合人体工程学

普通枕头以中间低、两头高的元宝形最好。其优点是:用中间低的部分维持颈椎的生理曲度,两头高的部分可固定、制动头颈部,但这是对普通枕头而言的,就像前面提到,记忆枕头具有定性和记忆功能,且设计又符合人体工程学,故更加科学,但价格也稍贵。

对于颈椎生理曲度变小、变直或反屈的颈椎病患者,或Ⅲ度颈椎骨质增生者,如果不是选用记忆枕头,可考虑将普通枕头制成长、宽、高的元宝形状,垫于颈项部,仰卧,保持头颈部轻度仰伸位,枕后可用轻力按压前额部,以加强疗效。按压时,用力勿过大,每次向下按压的次数为颈部过度前屈。

设计良好的枕头具有安神、祛湿、醒脑、宁心的作用,对颈椎病人失眠多梦、烦躁不安等具有良好保健作用,正所谓每个人至少有1/3时间在床上度过,所以您更加要注重自己的睡眠质量,要科学地选用保健枕头。

颈椎病患者如何科学使用枕头 - chevanie|圣·芳妮 - 圣·芳妮Chevanie国际健康睡眠中心

 

圣?芳妮健康睡眠专家团队建议您:关注家人的身体健康,需要从关心家人的睡眠质量开始,因为:

长期的睡眠不足可以造成一系列的机体损害,包括注意力、判断力和记忆、及完成日常工作能力的下降等。失眠症的存在还可增加患抑郁症的危险。有流行病学的研究显示,单纯失眠患者与没有失眠或精神疾患的病人相比较,抑郁症的发生率要高出4.5倍,而且在失眠发生的3.5年内有严重抑郁首次发作的危险。严重失眠患者的卫生保健费用也高于无失眠者。在健康志愿者中进行的一系列认为缩短睡眠的实验表明,睡眠时间过短是冠心病事件发生率增高的独立危险因素;对碳水化合物和内分泌功能可产生有害影响,使免疫力降低;还可导致糖耐量降低,可能是形成有症状性糖尿病的一个独立危险因素。同时针对严重的失眠患者,建议在改善枕头等睡眠寝具的同时,应及时就医!

颈椎病患者如何科学使用枕头 - chevanie|圣·芳妮 - 圣·芳妮Chevanie国际健康睡眠中心

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017