注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣·芳妮Chevanie国际健康睡眠中心

您的健康睡眠顾问www.chevanie.com 加盟0571-88334588

 
 
 

日志

 
 
 
 

孕妇睡眠不好究竟该怎么办?  

2012-01-09 11:48:58|  分类: 健康睡眠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:最近我们的健康睡眠专家团队接到很多孕妈妈的咨询说睡不好觉, 每天晚上总也找不到一个舒适的姿势睡觉。侧得太厉害了怕压着宝宝, 侧一点点吧自己又不太舒服, 平躺又觉着肚子不舒服。姿势换多了, 怕惊动了宝宝。半夜还经常起来, 几番折腾, 天都亮了......孕妇睡眠不好怎么办? 孕妇睡眠时间直接影响到孕妇的健康及胎儿的发育。那么,孕妇为何睡不好呢? 怎样才能提高睡眠质量?

下面我们先分析下影响怀孕妈妈睡眠质量不好的原因。 怀孕妈妈睡不好,自制肚枕可助眠

孕妇睡眠不好原因之一:尿频

怀孕初期可能有一半的孕妈妈尿频,但是到了后期,有将近80%的孕妈妈为尿频困扰,晚上会起床跑厕所,就严重影响了睡眠质量。由于增大的子宫压迫到膀胱,让孕妈妈总有“尿意”。

孕妇睡眠不好原因之二:焦虑、压力大

一些情绪容易紧张的孕妈妈,因为担心胎儿的发育状况,而感到焦虑,例如:宝宝健康吗? 生产时是否会遇到突发的状况?此外,工作压力太大,作息不正常,也会影响到睡眠质量。

孕妇睡眠不好原因之三:半夜抽筋

到了妊娠后期,许多孕妈咪常常会发生抽筋,这也影响到睡眠的质量。医学认为抽筋大多与睡觉姿势有关,也可能和局部血液循环、血液酸碱度有关。如果情绪不稳定、饮食中甜食和肉食过多,都很容易让血液偏酸性,造成局部肌肉抽筋。

孕妇睡眠不好原因之四:饮食习惯改变

很多孕妈妈觉得恶心,吃饭很少,睡到半夜就饿了;或者想让胎儿营养充足而吃很多东西,半夜都消化不了。怀孕后身体需要大量水份,睡前喝水,就增加了夜里跑厕所的次数。

孕妇睡眠不好怎么办?

圣?芳妮健康睡眠专家团队提醒您:充足睡眠对准妈妈健康十分重要,也影响到腹中胎儿身体状况。

1、有助于缓解精神压力,增强孕妈妈神经系统和免疫系统的功能,降低产后患抑郁症的几率。

2、可以使细胞能量得以补充,避免疲倦、恢复体力。

3、睡眠少于6小时的孕妇剖腹产几率更大。睡眠严重障碍的孕妇产程长,剖腹产几率为正常人的5.2倍。

4、宝宝在妈妈肚子里的时候,就适应了一定的“作息制度”。如果妈妈是一个“夜猫子”,那BB出生后也多数是个“夜猫子”。

孕妇如何提高睡眠诀窍一:睡前饮食 妈妈的睡眠质量对宝宝的健康发育很重要

1、睡前不喝咖啡、茶,油炸食物、难消化食物。

2、尿频严重时,上午多喝水,下午和晚上少喝水。

3、睡前吃适量的点心,能防止隔日醒来头痛。

4、少吃精淀粉食物,如白面包、白米饭、甜食等。

5、牛奶加点蜂蜜,有助于入睡,但要提前两小时喝。

6、高蛋白零食提高血糖水平、防做恶梦、头痛、发热。

7、食谱推荐:莴苣肉片-消除紧张帮助睡眠。

孕妇如何提高睡眠诀窍二:睡前准备

1、临睡前洗一个热水澡,有一定的催眠作用。

2、保证足部保暖防抽筋,请家人帮忙热敷和按摩。

3、良好的睡眠环境,柔和灯光、温度适宜。

4、睡前3-4小时内不宜运动。

5、实在睡不着,可以看看报纸或书。

6、听听音乐,一方面有助于胎教,另一方面也能使你心境平和安静入睡。

孕妇如何提高睡眠诀窍三:睡姿 床垫对怀孕妈妈也很重要

孕早期:没有限制,孕妈妈自觉舒服即可。

孕中期:应注意保护腹部,避免外力的直接作用。如果孕妇感觉下肢沉重,可采取仰卧位,用松软的枕头稍抬高下肢。

孕晚期:睡姿很重要,宜采取左侧卧位,纠正增大子宫的右旋,改善血液循环,增加对胎儿的供血量,有利于胎儿的生长发育。

孕妇如何提高睡眠诀窍四:改善床具

妈妈肚中可爱的宝宝会导致妈妈身体变形以及重心下移, 当妈妈睡觉时, 下腹的压力会增加, 这个时候不宜妈妈睡太硬的床垫, 因为太硬的床垫会导致下腹受力不均, 可能导致胎儿移位。 所以应该采用硬度适中的软床, 如乳胶床垫, 因为软床床垫会紧贴妈妈下腹的每一部分, 导致每一块肌肤都会承受一定的压强, 这样就会帮助妈妈下腹受力均匀, 更有效的保护腹中宝宝健康成长。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017