注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣·芳妮Chevanie国际健康睡眠中心

您的健康睡眠顾问www.chevanie.com 加盟0571-88334588

 
 
 

日志

 
 
 
 

关注宝宝睡眠时间和睡眠质量  

2011-10-21 09:39:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

概述: 如何让自己可爱的婴儿宝宝好好睡觉,是年轻爸爸妈妈们最为关心的育儿问题。维斯布朗博士认为:只有健康的睡眠习惯才能养育出快乐健康的宝宝。 如何让自己可爱的婴儿宝宝好好睡觉,宝宝睡眠不好怎么办

      多数婴儿宝宝需要大量睡眠,通常比父母预计的要多。睡眠专家《一夜安睡》(Sleeping Through the Night)一书的作者朱迪?明德尔(Jodi Mindell)认为,通常如果一个宝宝的睡眠习惯不好、白天不愿意小睡或晚上10点前不愿意上床,他的父母会由此判断自己的婴儿不需要睡很长时间。但这种看法很可能是错误的。事实上,这样的孩子很可能是睡眠缺乏,因此,他才在睡觉时间表现出过于兴奋或过度疲劳的行为。

"宝宝入睡实际上是一种可以学习的能力,父母完全可以引导和帮助婴儿宝宝养成健康的睡眠习惯,让宝宝学会自己入睡" —— 维斯布朗博士这样告诉全美的父母,并帮助成千上万个婴儿宝宝养成了自我入睡的习惯,当然他自己也将成功的经验运用于自己的家庭上。

       芳妮健康睡眠专家为您解析 - 婴儿宝宝正确的睡眠时间

       1~3个月的婴儿宝宝1天应睡18小时左右,白天应睡4次,每次1.5~2小时,夜间要睡10~11小时,这就是说,除了吃奶、换尿布、玩一会儿,宝宝大部分时间就是睡觉。 圣芳妮健康睡眠专家为您解析 - 婴儿宝宝正确的睡眠时间很重要

      4~6个月的婴儿宝宝每天睡眠时间应保证在15~16个小时,但是,决定婴儿一天生活的睡眠方式应由婴儿的睡眠状况来决定。把正在鼾睡的婴儿叫醒以及增加断奶食品是愚蠢的。硬要改变婴儿宝宝的睡眠这一基本生命节律,是违背自然规律的。如果硬是这样做,婴儿的情绪会变坏。何况在这个时期里,只要遵循宝宝睡眠的自然规律,就不会出现什么毛病。爱运动的婴儿睡眠时间较短,白天醒的时间较长,对这类婴儿就要想办法在他醒着的时间里,让他快乐。安静的婴儿白天爱睡觉,晚上也睡得很早。只是随着婴儿对周围世界活动欲望的迅速发展,白天的睡眠时间才开始逐渐减少。一般是上午睡1~2小时,下午睡2~3小时。由于白天运动量增加,稍有疲劳的婴儿宝宝夜里就睡得很香。以前夜里醒两次的婴儿,现在只醒1次;以前只醒1次的婴儿,现在能够一觉睡到天亮。

      7~11个月的婴儿宝宝睡眠时间和睡觉的香甜程度因人而异。一般是上午睡1次,每次睡1~2个小时。下午睡1~2次,每次各睡1~2个小时,夜里的睡眠情况也不尽相同。一般夜间睡10小时左右。在这个月龄的婴儿中,很少有一觉睡到天亮而不醒的。一般都要醒来2~3次解小便。这时既有换掉尿布后又马上入睡的婴儿,也有吃足母乳后方能安睡的婴儿,还有不吃80~10 0毫升左右牛奶就不能入睡的婴儿。总之这个时期的婴儿一昼夜睡眠时间应在14~15小时。睡眠时间过少,可影响婴儿身体发育;睡眠时间过长,影响活动时间,使婴儿动作发展迟缓。

      保证睡眠时间的基础上,提高宝宝的睡眠质量,解决宝宝睡眠不好的问题!

     宝宝的内在因素对睡眠时间和质量也有影响:

      1. 大脑神经发育尚未成熟;

      2. 孩子生理上尚未建立固定的作息时间表;

      3. 宝宝生物时钟日夜规律的调整,要倚赖宝宝生理成熟度的配合等等。

     宝宝天生的气质,倾向过度敏感、无规律、反应强度高或低反应。不但要花长时间来建立自己生理时钟的规律性,也较难适应环境的变化。

      解除了引起睡眠不好的因素后,有时每隔2~3小时还会出现轻度哭闹或烦躁不安时可采取轻拍或抚摸孩子,可使宝宝重新入睡。不要马上又抱又哄,或给他喂奶和喝水,这样会养成孩子夜间经常醒来的不良习惯。某些神经类型的正常小儿晚上睡眠很差,但只要吃、发育增长没问题就不必太担心。

      此外,应安排个安静、舒适的睡眠场所,室温适宜、空气清新、被褥厚薄合适、灯光可暗些;培育良好的睡觉习惯,睡前不过于兴奋或做大运动量的运动,也不宜训斥宝宝。每天晚上到9点就关灯,大家都睡觉或到另外的房间去活动,创造一个安静的环境,让宝宝安睡。

     婴儿最好侧睡,尤其是吃饱后应向右侧睡,俯卧易压住口鼻影响呼吸,仰卧会因吐奶引起呛咳。并逐渐让这成为一个习惯,不轻易破坏这种习惯。晚上不要逗宝宝玩,喂饱后就让宝宝自已入睡,哭也不要管,几天后自然会形成习惯。

     睡前给孩子适量进食一些食物会促进睡眠,如牛奶以及一些富含碳酸化合物的食物。加强体育锻炼,有利于儿童夜间深睡眠,圣芳妮专家建议,在晚上6点以前的固定时间安排锻炼是孩子睡眠保健的一个良好措施。

提高宝宝的睡眠质量,解决宝宝睡眠不好的问题

       圣芳妮健康睡眠专家为您解析 - 照料宝宝睡觉的三大“妈咪错误”!

       怎样让宝宝睡好觉?这自然是妈咪们都很上心的事。因为他们知道,宝宝只有睡好了觉,才能精神饱满、食欲好,才能健康快乐地长大。于是,极尽爱心地为宝宝营造一个甜美的睡巢。殊不知,有时却会稀里糊涂地犯下了很多“妈咪错误”,请听圣芳妮健康睡眠专家为您解析。

       妈咪错误一:长期让宝宝睡软床

      宝宝每天有一半的时间是在床上度过的。因此,对宝宝疼爱备至的妈咪,会为宝宝准备一张十分柔软的床,或是将小床铺得软软的,以为只有睡在这样的床上,宝宝才能充分放松全身的肌肉。不仅会睡得安稳、踏实、舒服,而且在天凉时也很暖和。然而,妈咪却没有想到,这样做尽管使宝宝身体舒服了,却对他们的生长发育极为不利。

       首先,宝宝的骨骼还很软,可塑性大,在软床上仰卧时,便会增加脊柱的生理性弯曲度,使脊柱两旁的韧带和关节负担过重,时间一久,不仅容易形成驼背或侧突畸形,而且还可能造成腰部疼痛及不舒服感。资料表明,长时间睡在凹陷软床上的宝宝,发生脊柱畸形的达60%以上,其次,过软的床也容易使被子不知不觉地蒙上头,这样,被子里的氧气越来越少,而二氧化碳越来越多,宝宝会由于缺氧而出现噩梦、多梦,甚至惊叫起来,影响睡眠的深度,使大脑得不到充分地休息,因而醒来后精神不好,食欲不佳,从而影响生长发育。

    太软的软床对宝宝发育不好,太硬的床也同样不好。硬板床木质坚硬,不利于小宝宝全身肌肉的放松与休息,容易疲劳,严重影响宝宝睡眠质量。

       妈咪错误二:宝宝睡眠时不恰当使用电热毯

       在初春和晚秋时节,室内有时会很冷,在这种环境中宝宝可能会睡得不安稳。为了使宝宝暖和而睡得踏实些,有的妈咪给宝宝用电热毯取暖。然而,很多医生发现,经常睡电热毯的宝宝,容易烦躁不安、爱哭闹及食欲不振,这是由于身体发生轻度脱水所致。因为,宝宝的体表面积相对较大,而电热毯的加热速度又比较快,当温度增高时,宝宝便会从呼吸和体表失去不少水分,从而增加了身体不显性的失水量,引起轻度脱水,影响宝宝的正常生长。更为严重的是,一旦恒温设置失去控制,还可能会导致宝宝发生窒息。

正确做法 :最好不要给宝宝使用电热毯。如果室内有些冷,可以开电暖气或电暖风。倘若使用电热毯,一定要掌握信当的使用方法,即在宝宝临睡前进行通电预热,待宝宝上床后便要及时切断电源,切忌通宵达旦地不断电。当宝宝出现了哭声嘶哑、烦躁不安等表现时,说明身体已经脱水,应该马上停止使用电热毯。同时,给宝宝少量多次地喝些白开水,以补充身体失去的水分。

       妈咪错误三:让宝宝常在灯光下睡眠

       有的宝宝睡觉时,经常是看见灯光才肯睡,只要妈咪一关灯,就哭闹个没完没了。妈咪为了宝宝能好好地入睡,往往将卧室里的灯通宵达旦地开着。然而,最新的医学研究表明,婴儿如果经常通宵在开灯的环境中进行睡眠,可导致睡眠不安稳及睡眠时间缩短,进而影响生长发育的速度。任何人工光源都会产生一种微妙的光压力。这种光压力的长期存在,会使人尤其是婴幼儿表现得躁动不安,情绪不宁,以致难于成眠。同时,让宝宝久在灯光下睡觉,进而影响网状激活系统,致使他们的睡眠时间缩短,睡眠深度变浅且易于惊醒。婴儿的神经系统还处于发育阶段,还很脆弱,调节环境变化的机能也很差,如果卧室内整夜亮着灯,就会改变宝宝适应昼明夜暗的生物钟的规律,使他们分不清黑夜和白天,不能很好地进行睡眠,这样,就会影响大脑分泌生长激素的功能,使身高和体重的增长比其他的宝宝慢。

      除此,经常在灯光下睡眠的宝宝,光线对眼睛的刺激会持续不断,眼睛和睫状肌便不能得到充分的休息。这对于婴幼儿来说,极易造成视网膜的损害,影响其视力的正常发育,容易日后形成近视眼。据资料显承,经常开一盏小灯睡觉的宝宝,有30%成了近视眼,而开大灯睡觉的宝宝,近视眼的发生率则高达55%。

        正确做法 :宝宝出生后即开始培养关灯睡觉的良好习惯,夜里除了喂奶、换尿布可适时开灯外,不要宝宝一哭就马上开灯。为了避免养成开灯睡觉的不良习惯,睡前不要吓唬宝宝。宝宝害怕黑暗时,妈咪可拉着他的小手进行安慰。宝宝睡下后,要将光线较强的灯关掉,如果家人还需要在室内活动,可以在远离宝宝睡眠区域的地方开一盏台灯或落地灯。纠正已经习惯开灯睡觉的宝宝时,可先准备一盏调节灯,逐天把灯光一点点地调暗,最后做到让宝宝完全适应关灯睡眠。

宝宝睡眠不好怎么办,照料宝宝睡觉的三大“妈咪错误”
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017