注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣·芳妮Chevanie国际健康睡眠中心

您的健康睡眠顾问www.chevanie.com 加盟0571-88334588

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何预防天冷落枕 让你颈椎更健康?  

2011-11-01 16:27:11|  分类: 健康睡眠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   不少人有一觉醒来,发现脖子无法转动的“急冻人”经验,专家提醒,入秋后气温降低,人易睡较沉、少翻动,或身体为暖和易蜷曲,皆易压迫颈部肌肉、产生痉挛,导致颈部和肩膀出现僵硬、酸痛,俗称落枕,除了睡觉时注意保暖外,可采仰睡、选支撑力佳枕头,和日常保持正确姿势来预防。

  中医师表示,落枕是颈部肌肉发生痉挛,导致颈部和附近肩膀出现僵硬酸痛、颈部活动受限等,除了跟天冷睡较沉、身体少翻动,或睡姿不佳有关外,本身循环较差、常熬夜、长期姿势差导致颈椎歪斜,或曾因车祸等外力造成颈椎受伤者,也较易有落枕。建议仰睡并选支撑较佳枕头,及注意姿势预防;如已落枕可每隔3-4小时热敷一次,若症状超过3天仍未改善,或有红肿、热烫反应,最好就医。

  睡觉压迫到胸索乳突肌会胸闷,导致呼吸、抬手都会痛,甚至头痛。

如何预防天冷落枕 让你颈椎更健康? - chevanie|圣·芳妮 - 圣·芳妮Chevanie国际健康睡眠中心

 
  
  1、选承撑好枕头

  勿选才质太软、太硬的枕头,仰躺在枕头上时,枕头侧面应服贴颈部曲线,颈部跟枕头之间不应有空隙,建议可选支撑力和弹性较佳的
记忆枕乳胶枕

如何预防天冷落枕 让你颈椎更健康? - chevanie|圣·芳妮 - 圣·芳妮Chevanie国际健康睡眠中心
 
如何预防天冷落枕 让你颈椎更健康? - chevanie|圣·芳妮 - 圣·芳妮Chevanie国际健康睡眠中心
 

 

  2、避免趴睡侧睡

  趴睡时脸侧一边,脖子偏斜角度较大,侧睡则因肩膀厚度,脖子会有点往旁边倒,较易落枕,理想睡姿是采仰睡,让颈椎跟胸椎呈直线;也应避免头枕在沙发把手睡觉或看书,以免颈部悬空过久引发落枕。

  3、维持颈椎挺直

  平常坐时抬头挺胸,避免头往前伸、下巴突出,否则易使颈后方承受过大压力,而导致颈椎歪斜、易诱发落枕,提醒每坐1小时就起身伸展,萤幕应与眼睛视线呈水平。

  4、急性期先热敷

  若已落枕,可热敷20-30份钟,每隔约3-4小时再热敷一次,水温约50℃、双手敢拧毛巾程度,且不要拧干、要微湿,1天可热敷3-4次,可舒缓落枕的疼痛僵硬。

  5、红肿热应就医

  落枕主要是颈部和附近肩膀肌肉群,出现僵硬、酸痛和活动受到限制等,若这些症状超过3天仍未改善,最好就医;此外,如有皮肤发红、热烫或肿,可能是肌腱发炎,最好就医检查。

  6、可服消炎药物

  如落枕很痛,可至复健科,医师通常会开肌肉松弛剂和消炎药,或做颈椎牵引、电疗等物理治疗;也可至中医伤科、针灸科,服可柔筋的中药方,或以针灸、指压刺激,帮助放松肌肉。

  7、别再推拿整脊

  若已产生落枕,就别再做推拿或整脊,以免使疼痛更加剧;此外,避免刺激类食物,如烟、酒及含咖啡因的饮品,因其会让微血管收缩,造成血液循环变差,易加重局部酸麻疼痛症状,因此最好忌口。

  8、不要自行按摩

  若已落枕,不宜自行按摩,采热敷即可,因颈部血管、神经位置较浅层,若施力不当,可能造成受伤,让专业的中医师做指压、针灸较安全。

  

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017